ПРИЧУДЬЕ2019-06-11T21:43:34+03:00

Tуристическая информация

ПРИЧУДЬЕ – это особое место, в основном благодаря его культурному своеобразию и историческому фону. Своеобразны население и традиции региона, множество его культурно-исторических объектов и нетронутые ландшафты.

В эстонском языке в разные времена этот регион называли по-разному: Чудским берегом, Побережьем Чудского, территорией вдоль берега Чудского, но все эти названия были связаны прежде всего с береговой линией озера. Название «Причудье» (по-эстонски Пейпсимаа – Peipsimaa) содержит в себе более широкое понятие, подчеркивая, что мы имеем дело с уникальным культурным пространством, подобных которому больше нигде нет.

Название региона на русском языке, как и название озера, не совпадающее с эстонским названием (Peipsi), происходит от собирательного древнерусского названия эстов и родственных им финно-угорских племен (чудь).

В эстоноязычной литературе понятие «Причудье» впервые используется этнографом Алийзе Моора в 1964 г. в исследовании «Об этнической истории Пейпсимаа».

Таким образом Причудье связано с находящимся на границе с Россией крупнейшим озером Эстонии, являющимся четвертым по величине в Европе (3555 кв. км).

Озеро состоит из трех отчетливо различимых частей. Северная часть – крупнейшее и наиболее глубокое озеро – само Чудское площадью 2611 кв. км. Южная часть водоема – Псковское озеро площадью 708 кв. км. Эти два озера соединены узким (наименьшая ширина – 3 км), но глубоким озером Ляммиярв (по-русски называют Теплым озером) площадью всего 236 кв. км. На озере Ляммиярв, недалеко от порта в Мехикоорма находится самое глубокое место Чудского озера – 15,3 м.

В Чудское озеро впадает 240 рек, ручьев и каналов. Крупнейшая река, впадающая в Чудское на территории Эстонии, – река Суур-Эмайыги. Свое начало в Чудском берет только одна река – многоводная река Нарва. Озеро оказывает сильное влияние на местный климат: осенью теплая погода держится дольше среднего, весна наступает на срок до двух недель позже.

Чудское считается очень хорошим рыбным озером. Здесь ловятся лещ, судак, сиг, налим, ряпушка, корюшка и др. Рыбная ловля являлась основным источником существования причудских жителей во все времена, многие старые способы рыбной ловли сохранились по сей день. Озеро богато и на птиц, всего представлено более 100 видов водоплавающих и болотных птиц.

До северного и северо-западного побережья озера простираются могущественные леса Алутагузе. Песчаные пляжы являются популярными местами летнего отдыха. Северный и южный берег Чудского не похожи друг на друга. На северном побережье, например в Каукси, песчаные пляжи и дюны. Южный берег зарощен и заболочен. Причиной этого является поднятие почвы, идущее на северном побережье быстрее, чем на южном. В результате этого воды Чудского озера медленно стекают на юг, затапливая все новые территории на южном побережье.

История формирования Чудского озера и заселения его берегов очень интересна и связана со многими легендами.

Чудское озеро образовалось во впадине, вызванной материковым льдом. Основываясь на исторических материалах, можно утверждать, что первыми поселенцами в Причудье сразу после последнего ледникового периода были предки эстонцев и других прибалтийско-финских народов.

Согласно самой распространенной легенде, Чудское озеро возникло в результате деятельности древнего героя Калевипоэга.

Так как восточные соседи Эстонии постоянно совершали набеги на земли эстов, то это разозлило Калевипоэга, и он решил положить этому конец, выкопав вдоль границы глубокий ров, наполнившийся водой. Так и возникло Чудское озеро.

Оставшуюся землю Калевипоэг разбросал по Южной Эстонии. Так возник живописный куполовидный ландшафт.

С легендами о Калевипоэге связаны многие достопримечательности Причудья. Так, например, уходящие в воду каменные гряды в Лохусуу, Нинази, Раннамыйза и Нина называют петлями Калевипоэга. В Муствеэ на ул. Нарва находится камень от пращи Калевипоэга. Метательные камни Калевипоэга можно увидеть между деревнями Омеду и Сяэритса, а также в Тедрекюла. Ложе Калевипоэга есть как в Алатскиви, так и в Торма. Место у реки Кяэпа, в котором, согласно легенде, Калевипоэг погиб, обозначает мечь героя. Подробную информацию о древнем эстонском герое можно получить в музее Калевипоэга.

Информацией о Чудском озере поделится расположенный в Казепяэ Информационный центр Причудья. Его постоянная музейная экспозиция рассказывает о жизни региона на эстонском, английском и русском языке.

В культурном плане в заселении Причудья важную роль сыграло и то, что в конце 1-го тысячелетия до озера дошли приднепровские славянские племена.

Влияние на культуру региона и сегодня оказывают бежавшие из России в конце 17-го и начале 18-го века староверы.

Староверы были вынуждены бежать из России от преследований в результате церковного раскола и реформ. Причудье оказалось подходящим местом для поселения. Несмотря на различные сложности и негативное отношение как со стороны царской России, так и советской власти, в Причудье и по сей день сохранились культура и традиции староверов. Деревни Нина, Колкья и Варнья, имеющие рядовую форму, являются типичными рыбацкими деревнями староверов. Посетив эти деревни, можно ближе познакомиться с традициями и обычаями староверов.

Интерес представляют как музеи староверов, так и их молитвенные дома. В последние годы культуре староверов стали оказывать больше внимания. Издаются книги, проводятся тематические мероприятия, в туристических центрах и музеях региона появляются новые материалы. Более углубленно темой староверов занимается Общество культуры староверов Эстонии.

В Причудье можно говорить о сосуществовании трех культур, поскольку сильное влияние на развитие региона помимо эстонцев и староверов оказали также прибалтийские немцы. Свидетельством тому прекрасные мызы и великолепные парки. Туристы, приезжая в Причудье, никогда не забудут посетить замок в Алатскиви, яркий пример культуры прибалтийских немцев.

Своеобразное сочетание трех культур сохранилось с давних времен по сегодняшний день, когда оно ценится все больше.

По территории Причудье охватывает примыкающие к Чудскому озеру волости и города Ида-Вируского, Йыгеваского, Тартуского и Пылваского уездов.

Каждый из четырех названных уездов имеет культурное и природное своеобразие. Причудье достойно посещения как летом, так и зимой.