Среда, 29.03.2017

Рийгикогу приняло решение:
Одобрить прилагаемую Концепцию развития гражданского общества Эстонии.

Председатель Рийгикогу Тоомас Сави
Таллинн, 12 декабря 2002 г.


ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Концепция развития гражданского общества Эстонии (далее КРГОЭ) является документом, определяющим взаимодополняющие роли публичной власти и гражданской инициативы, а также принципы совместных действий при образовании и осуществлении публичной политики и построении гражданского общества Эстонии. При формировании эстонской нации и эстонского государства гражданская инициатива имела решающее значение. Проявление собственной инициативы народа посредством деятельности разных обществ, возникших во второй половине XIX века, и дальнейшее ее развитие сделало возможным достижение национальных целей эстонцев, обеспечило чувство общности и стало существенным фактором для развития всей общественной жизни в целом. Присущее эстонцам уважение к образованию укоренилось в традиции просветительских обществ; в совместных мероприятиях экономический интерес сочетался с взаимной готовностью прийти на помощь; колыбелью нашей профессиональной культуры были певческие и музыкально-театральные общества. Важным было то, что в качестве сети инициативных организаций эстонцы создали себе возможности участия в устройстве публичных дел через органы самоуправления. Желание людей действовать совместно сделало возможным создание государственности Эстонии и воссоздание ее после оккупаций. Гражданские объединения необходимы и сейчас для того, чтобы гарантировать продолжение в Эстонии демократического процесса, охватывающего все население. Нашим традициям соответствует понимание того, что свободный индивид и государство - не противники, а партнеры.

  

КРГОЭ выражает желание органов публичной власти и объединений граждан сотрудничать для поддержки инициативы народа организовываться и действовать. При создании добровольных объединений у людей открываются новые возможности для выражения своих интересов, ценностей, целей и следования им, а также для публичного обсуждения, как и для самостоятельного решения своих повседневных проблем и оказания взаимопомощи. Публичная власть, которая считается с объединениями граждан и сотрудничает с ними, повышает результативность своей деятельности и усиливает ее правомерность в глазах граждан.

  

КРГОЭ основывается на понимании того, что для сохранения и развития демократического государственного строя публичная власть должна прислушиваться к гражданам и сотрудничать с как можно большим их числом. При принятии решений публичная власть должна считаться со специфичными интересами, ценностными установками и целями многих членов общества и их объединений и серьезно взвешивать их даже в случае, если их носители составляют численное меньшинство. В то же время исторический опыт подтверждает положительное влияние инициативной активности граждан, которое выражается в плавности саморегулирующего функционирования общества. Через гражданское общество и обеспечение демократии члены общества и их объединения, а также публичная власть могут работать сообща во имя установленных в Конституции Эстонской Республики основных ценностей: свободы, справедливости и права, внутреннего и внешнего мира, общественного прогресса и общей пользы, сохранности эстонской нации и культуры.

  

I. ЦЕЛИ

КРГОЭ формулирует основы и рамки партнерства между объединениями граждан и публичной властью с целью оживления гражданской активности и укрепления демократии в Эстонии. Сотрудничество объединений граждан и публичной власти в рамках КРГОЭ преследует следующие цели:

1. развивать гражданскую инициативу и демократию участия;

2. ценить добровольную деятельность как существенный признак бытия гражданином;

3. продвигать лучшее изучение и соблюдение экономических, социальных и политических прав и обязанностей граждан;

4. развивать чувство ответственности граждан перед своей семьей, согражданами, родным краем, государством и всем миром;

5. осознавать ценности и принципы, лежащие в основе сотрудничества между объединениями граждан и публичной властью, и разграничивать взаимные обязанности, права и приоритеты деятельности;

6. создавать благоприятную среду для функционирования и укрепления объединений граждан как неизбежного фактора развития демократии;

7. развивать систему поддержки гражданской инициативы;

8. распространять добрые обычаи сотрудничества и знания, способствующие сотрудничеству между учреждениями и гражданами и их объединениями;

9. шире вовлекать граждан и их объединения в процесс разработки, осуществления и анализа политик и правовых актов, и развивать необходимые для этого каналы информации и механизмы;

10. признавать и принимать во внимание при устройстве общественной жизни специфичные интересы и потребности недостаточно представленных или признанных граждан и их объединений;

11. создавать среду, способствующую благотворительности и филантропии, с привлечением коммерческого сектора.

  

Понятие граждане обозначает в настоящем документе всех легально проживающих в Эстонии людей.


Под объединениями граждан понимаются в настоящем документе разного рода объединения граждан, которые образуются в результате реализации свободы объединения и не ставят своей целью получение прибыли, такие как некоммерческие объединения, целевые учреждения, общества и пр.

 

Под системой поддержки гражданской инициативы подразумевается в настоящем документе институциональная система (сеть), которая формируется в сотрудничестве объединений граждан и учреждений публичной власти для обеспечения компетентности и развития объединений граждан.

 

Под гражданским обществом понимается сотрудничество людей по собственной инициативе с целью следования своим интересам и участия в обсуждении публичных дел и принятии решений по ним, а также объединения, институты и сети, содействующие этому сотрудничеству.

 

II. ПРИНЦИПЫ И ЦЕННОСТИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Представители объединений граждан и публичной власти исходят в своем сотрудничестве из нижеследующих принципов и ценностей.

 

1. Гражданская активность

Гражданская активность как инициативное и добровольное участие людей в общественной жизни и в решении вопросов повседневной жизни своего края, является важной составной частью демократического устройства общества. Публичная власть поддерживает ее созданием благоприятной правовой среды, информированием населения о своей деятельности и вовлечением граждан и их объединений в планирование и выполнение решений.

 

2. Участие

Объединения граждан являются каналами представления бытующих в обществе разных понятий и интересов, через которые граждане получают информацию и выражают свое мнение по поводу планируемых решений. Если лица, принимающие политические решения, ведут диалог с общественностью и считаются с внесенными в процессе публичного обсуждения предложениями, повысится степень общей компетентности и укрепится легитимность государства.

 

3. Уважение

Гражданская инициатива и публичная власть играют при формировании и осуществлении политик разные, взаимодополняющие роли. Публичная власть уважает право граждан и их объединений самим ставить перед собой цели и руководить своей деятельностью в рамках конституционного порядка.

 

4. Партнерство

Партнерство объединений граждан и публичной власти позволяет осуществление целесообразного сотрудничества и распределение обязанностей, чтобы лучше действовать сообразно общественным интересам.

 

5. Ответственность и обязанность давать отчет

Деятельность в общественных интересах требует как от объединений граждан, так и институтов публичной власти открытости, чувства ответственности и готовность давать отчет о своей деятельности и об использовании расходуемых для этого средств.

 

6. Политическая независимость гражданской инициативы

Объединения граждан являются при постановке своих целей, в решениях и деятельности свободными и независимыми в пределах закона. При поддержке гражданской инициативы за счет бюджетов и фондов публичного сектора стремятся избегать ограничений политического характера.

 

7. Предотвращение коррупции

При выборе органами публичной власти договорных партнеров по сотрудничеству из числа объединений граждан. При оказании публичных услуг и делегировании иных обязанностей объединениям граждан избегают отношений, делающих возможным возникновение коррупции.

 

8. Щадящее и сбалансированное развитие.

Объединения граждан и органы публичной власти исходят в своей деятельности и взаимном сотрудничестве из принципов щадящего и сбалансированного развития.

 

9. Равенство при обхождении

Объединения граждан и органы публичной власти уважают принципиальное равенство всех граждан и их объединений при доступе к возможностям участия в общественной жизни.

 

III. ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛЕЙ

Для достижения вышеприведенных целей КРГОЭ определяет вытекающие из отношения сотрудничества объединений граждан и публичной власти основные обязанности и права, которые связаны с признанием и представлением обеих сторон, с их партнерством, выработкой политик, использованием средств и с отчетностью.

 

1. Признание и представление

Объединения граждан и публичная власть: 

  1. определяют взаимные, прозрачные и доступные каналы общения и информируют о них заинтересованные группы и общественность;

  2. делают все от них зависящее, чтобы публичная власть смогла отвечать перед общественностью за эффективное использование и по назначению средств, выделяемых объединениям граждан, обеспечивая при распределении и использовании средств целенаправленность, прозрачность и отчетность;

  3. избегают возникновения конфликта интересов своих представителей;

  4. создают условия, позволяющие объединениям граждан называть своих представителей в неполитические публичные собрания, органы и комиссии и признают полномочия названных представителей;

  5. признают роль курирующих организаций и сетей объединений граждан в представлении общих интересов своих членов, не исключая при этом права отдельных объединений граждан самим представлять свои интересы;

признают, что ни одно объединение граждан и их курирующая организация не могут в связях с публичной властью представлять интересы всего сектора гражданской инициативы. Широко признанные представительные собрания или курирующие организации по областям деятельности исходят при исполнении своей функции представительства в связях с публичной властью из следующих принципов:

  1. представляют общие интересы, вытекающие из области деятельности своих членов и сторонников, и разъясняют органам публичной власти, как они консультируются со своими членами и сторонниками и отвечают за них;

  2. способствуют развитию инфраструктуры, что позволило бы и отдельным группам по интересам выражать свое мнение и довести это до публичной власти;

  3. передают свои обоснованные мнения публичной власти, придерживаясь оговоренного временного графика;

  4. поддерживают сотрудничество между различными секторами гражданской инициативы.

 

2. Партнерство

Объединения граждан и публичная власть:

2.1 осуществляют сотрудничество, исходя из принципов, открытости, доверия, толерантности, гибкости и признания своеобразия другой стороны;

2.2 стремятся во взаимном сотрудничестве к достижению представительства как можно большего круга лиц и обеспечивают достаточную подготовку своих представителей;

2.3 предоставляют партнеру по сотрудничеству необходимую для эффективного сотрудничества информацию, уточняя при необходимости ее конфиденциальность и гарантируя конфиденциальность информации, полученной на тех же условиях от другой стороны;
2.4 договариваются, начиная с начальной фазы разграничения общих интересов, об условиях как можно более эффективного использования времени;
2.5 поддерживают и знакомят своих сторонников, членов, работников, пользователей услуг и общественность с принципами взаимного сотрудничества, с приоритетами деятельности и добрыми обычаями сотрудничества;
2.6 ознакомляют и поддерживают через средства массовой информации и в публичных выступлениях политику взаимного сотрудничества и воздерживаются от обобщающих отрицательных оценок.

 

3. Выработка политики

Объединения граждан и публичная власть:

3.1 сотрудничают при выработке, проведении в жизнь и оценке политики в различных областях через своих уполномоченных членов или представителей и согласно своей компетенции;
3.2 организуют сбор необходимых для формирования политики и инициирования правовых актов мнений и систематизированное представление уполномоченным органам в оговоренный срок и в обусловленной форме;
3.3 учитывают опыт друг друга при формировании политики и инициировании правовых актов и консультируются при их разработке с объединениями граждан, представляющих разные мнения, давая им достаточно времени для формирования своей точки зрения;

3.4 оценивают на всех этапах выработки различных политических стратегий и правовых актов их влияние на общество и окружающую среду;

3.5 повышают навыки своих представителей для участия в разработке, проведении в жизнь и оценке проводимой политики;

3.6 учитывают при формировании касающейся малых групп политики позиции объединений граждан, представляющих эти группы, и вовлекают их в обсуждения и правотворчество;

3.7 формируют сообща и соблюдают добрые обычаи сотрудничества для организации разработки, проведения в жизнь и оценки политики и для участия объединений граждан в правотворчестве.

 

4. Средства

Объединения граждан и публичная власть:

4.1 используют свои возможности для ознакомления с возможностями неоплачиваемой добровольной работы и для вовлечения граждан в решение стоящих перед обществом проблем на основании принципа добровольности;
4.2 заботятся о том, чтобы никто не препятствовал деятельности, происходящей в порядке, предусмотренном законом об объединениях граждан, для укрепления своей материальной базы, и признают конфиденциальность связанной с этим информации, чувствительной к коммерции;

4.3 разрабатывают и предают гласности принципы и порядок выделения публичных средств, необходимых для развития опорной системы гражданской инициативы, а также их использования, отчетности и контроля;
4.4 используют свои возможности для ознакомления и развития налоговой политики, допускающей поддержку гражданской инициативы и благотворительность, оживляя интерес делового сектора к поддержке некоммерческой деятельности;

4.5 разрабатывают и предают гласности принципы и порядок для делегирования объединениям граждан оказания публичных услуг и для финансирования выполнения соглашений о сотрудничестве между учреждениями публичной власти и объединениями граждан;

4.6 используют средства, выделенные для достижения поставленных целей, по назначению, экономно и результативно.

 

IV. ПРИМЕНЕНИЕ КРГОЭ

1. Общими долгосрочными приоритетами применения КРГОЭ являются:

1.1 Существенный рост уровня гражданского образования и гражданской активности и укрепление демократии участия.
1.2 Внедрение культуры сотрудничества, базирующейся на партнерстве публичной власти и гражданской инициативы, ознакомление с добрыми обычаями сотрудничества и широкое их применение, а также создание сети в сфере сотрудничества.
1.3 Обеспечение функционирования системы поддержки гражданской инициативы.

 

2. Приоритетами применения КРГОЭ на ближайший период являются:

2.1 Картирование сектора гражданской инициативы и необходимых для его беспрерывной деятельности условий, разработка системы классификации объединений граждан и упорядочение статистики.

2.2 Картирование, упорядочение и укрепление структур сотрудничества и поддержки.

2.3 Широкое ознакомление с этическим кодексом сектора гражданской инициативы.

2.4 Просмотр правовых актов, связанных с гражданской инициативой, и в случае появления необходимости планирование их дополнения.

2.5 Выработка механизмов для вовлечения представителей объединений граждан в подготовку и проведение в жизнь отраслевых политик и правотворчества.

2.6 Картирование, упорядочение и совершенствование системы поддержки объединений граждан за счет публичных бюджетов и информирования об этом общественности.

2.7 Совершенствование каналов информации и обратной связи между публичной властью и общественностью.

2.8 Разработка порядка заключения и осуществления договоров о сотрудничестве между учреждениями публичной власти и объединениями граждан.

2.9 Разработка общих стандартов по предложению публичных услуг, а также порядка и принципов делегирования их оказания объединениям граждан.

2.10 Просмотр и совершенствование учебных планов и учебных материалов по граждановедению и организация повышения квалификации учителей граждановедения.

2.11 Запуск программ медиа, рассматривающих совместное действие публичной власти и гражданской инициативы и создание соответствующего подраздела в государственном резерве.

 

Объединения граждан и учреждения публичной власти используют свои возможности для обширного ознакомления и пропаганды КРГОЭ, его основных положений, ценностей, приоритетов деятельности, прав и обязанностей сторон и добрых обычаев сотрудничества. Публичная власть сделает знание основ и принципов деятельности сектора гражданской инициативы неотъемлемой составной частью квалификационных требований, предъявляемых к чиновникам.

Представители Правительства Республики и объединений граждан образуют совместную комиссию для запуска системы подготовки, проведения в жизнь и оценки выполнения планов действий по применению КРГОЭ.

Рийгикогу организует в каждый второй год для обсуждения проведения в жизнь КРГОЭ и развития гражданского общества соответствующее обсуждение государственного вопроса существенного значения.